Ими, если еще раз про все это попробуешь забыть - живьем закопаю, а через двадцать лет откопаю и заварю. Вот такой у меня будет Пу эр.
Стивен Вильямс Хокинг (родился 8 января 1942) — один из наиболее влиятельных в научном смысле и известных широкой общественности физиков-теоретиков нашего времени. Хокинг занимает должность Лукасианского профессора математики в Кембриджском университете, должность, которую три столетия назад занимал Исаак Ньютон.
Основная область его исследований — космология и квантовая гравитация. Его главные достижения:
- применение термодинамики к описанию чёрных дыр.
- доказательство того, что чёрные дыры «испаряются» за счёт явления, получившего название излучение Хокинга.
- 21 июля 2004 года Хокинг представил доклад, в котором представлена его точка зрения на разрешение парадокса об исчезновении информации в чёрной дыре.
читать дальшеВ рамках классической (неквантовой) теории гравитации чёрная дыра — объект неуничтожимый. Она может только расти, но не может ни уменьшиться, ни исчезнуть совсем. Это значит, что в принципе возможна ситуация, что попавшая в чёрную дыру информация на самом деле не исчезла, она продолжает находиться внутри чёрной дыры, но просто не видна снаружи. Иная разновидность этой же мысли: если чёрная дыра служит мостом между нашей вселенной и какой-то другой Вселенной, то информация, возможно, просто перебросилась в другую вселенную.
Проблемы начинаются, когда мы учтём квантовые явления. Главный результат применения квантовой теории к чёрной дыре состоит в том, что она постепенно испаряется благодаря излучению Хокинга. Это значит, что можно дождаться такого момента, когда масса чёрной дыры снова уменьшится до первоначального значения (перед бросанием в неё тела). Таким образом, мы получаем в результате, что чёрная дыра превратила исходное тело в поток разнообразных излучений, но сама при этом не изменилась (поскольку она вернулась к исходной массе!). Испущенное излучение при этом совершенно не зависит от того, что за тело было брошено в чёрную дыру. То есть чёрная дыра уничтожила попавшую в неё информацию.
21 июля 2004 года на 17-й международной конференции по гравитации и общей теории относительности Стивен Хокинг представил доклад, в котором, как он считает, он предъявил разрешение этого противоречия (см. полный текст доклада Хокинга). В этом кратком докладе не представлены детали вычислений, а описана лишь общая стратегия и конечный результат.
- Общий вывод таков: в реальных процессах образования и испарения чёрных дыр, возможных в нашем мире, информация не теряется, в согласии с требованиями квантовой механики.
- К сожалению, Хокинг не пытается показать, как именно информация покидает чёрную дыру. Вместо этого, он анализирует начальное (до образования чёрной дыры) и конечное (после её полного испарения) состояния вселенной. Он показывает, что полное преобразование вселенной из заданного начального состояния в заданное конечное — которое может идти самыми различными путями — оказывается унитарным. Это как раз и требуется для применимости квантовой механики, и из этого следует, что информация не исчезает.
- Ключевой момент в доказательстве — утверждение о том, что настоящая чёрная дыра как объект с нетривиальными топологическими свойствами — не образуется при коллапсе. То, что в нашем мире может образоваться, это лишь «кажущаяся» чёрная дыра, объект, во многом похожий на истинную чёрную дыру, но не обладающий настоящей топологической сингулярностью.
Официальный сайт С.Хокинга.
http://www.hawking.org.uk/
Там есть тексты публичныз лекций!!! Читаешь и чувствуешь себя глупой костяной коробкой, которой на блюдечке преподносят то, до чего ты сам никогда не додумаешься, а ты только успевай ловить отвисающую от восхищения челюсть.
И вот тебе еще в нагрузку:
Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке?
http://www.scientific.ru/journal/tr...ions/angel.html